:::
現在位置首頁 > 地質影音
  • 回上一頁

地質影音

地質影音RSS訂閱
13筆資料,第1/1頁,
地質遺跡地質敏感區
地質遺跡地質敏感區
  • 拍攝者:經濟部中央地質調查所

地質遺跡為地球演化過程中各種地質作用之產物,為避免土地開發行為破壞特殊地質遺跡,初步排除相關法規已劃設且受較高程度保護的保留區或保護區,針對具有特殊地質意義、教學或科學研究價值、觀賞價值、獨特性或稀有性之區域,依據地質法與地質敏感區劃定變更及廢止辦法劃定為地質遺跡地質敏感區。

影片由經濟部中央地質調查所製作,片長約5分鐘。

山崩與地滑地質敏感區
山崩與地滑地質敏感區
  • 拍攝者:經濟部中央地質調查所

本影片介紹臺灣地質環境特色及常見之山崩與地滑地質災害,地質敏感區如何被劃定,以及該如何因應。希望藉此影片讓大眾更了解,地質敏感區的資訊揭露,主要在提醒在該區域進行土地開發行為須特別加強調查,規劃適當因應措施來降低災害風險。

影片由經濟部中央地質調查所製作,片長約5分鐘。

地下水補注地質敏感區劃定之重要性
地下水補注地質敏感區劃定之重要性
  • 拍攝者:經濟部中央地質調查所

臺灣本島有九大地下水區,提供全台約三分之一的水量,具有區域性穩定供水的功能。各區­的主要補注區雖然易於入滲地下水,但也容易受到汙染,必須加以保育及管理,惟有劃定為­地下水補注地質敏感區,使其受到法令保護,才能永續經營,支持經濟發展,本所特別製作­影片,歡迎民眾一探究竟。
影片由經濟部中央地質調查所製作,片長5分鐘。

韓國濟州島「城山日出峰」
韓國濟州島「城山日出峰」
  • 拍攝者:臺灣應用地質技師公會-理事長陳本康
  • 拍攝日期:2013/09/10

濟州島生成於約一百八十萬年前,比臺灣的五百萬年還年輕,而大約在五千年前海底火山再次噴發形成了凝灰丘火山口,高約180公尺、直徑約600公尺、深約90公尺,因位於濟州島東部適宜觀賞日出,故名為「城山日出峰」,被聯合國教科文組織指定為世界自然遺產及世界地質公園。

地質公園的「濟州宣言」
地質公園的「濟州宣言」
  • 拍攝者:臺灣應用地質技師公會-理事長陳本康
  • 拍攝日期:2013/09/09

亞太地質公園網絡 (APGN,Asia-Pacific Geoparks Network),是屬於聯合國教科文組織(UNESCO)。世界地質公園網絡(Global Geo-park Networw)中,關於亞洲太平洋地區的網絡組織,於本月7日至13日在韓國濟州島舉行第三屆研討會,
約有來自25個國家的560位學者專家參與。在會後發表的「濟州宣言」中,強調了「地球科學 」在地質遺跡、地質旅遊及地質公園的推動上扮演了重要角色。台灣雖然尚未成為亞太地質公園網絡(APGN)的會員,但也受邀參加了本次會議,
我們除了報告台灣的(地質公園)發展的狀況之外,同時也希望我們能夠學習國外發展的狀況,所以這一次台灣來了十一位代表,其實台灣在整個會議裡面大概發表的論文數也差不多是十分之一,所以我們覺得台灣也非常積極的在參加這樣一個工作,我們也希望大家 都能夠學到
很多地質公園發展的概念,還有理想跟實際可經營管理的方式。
地質公園網絡其實背後有四個目的,一個是在於地景保育,第二個是環境教育,另外一個是地方的參與,希望地方能夠在永續發展的前提下能夠繼續發展,第四個就是相關的旅遊活動或是生態旅遊這樣一個工作。那目前台灣六個地質公園,其實每一個地質公園都有他發展的特性,
地質公園有一個很重要的意義是要地方參與,從地方對自己土地的認同開始,然後也能製造地方的經濟活動,我們應該朝著提供地方這樣一個地方發展,跟地方參與的角度來努力,這是我們現階段最重要的任務。

「萬丈窟岩漿流動的通道」
「萬丈窟岩漿流動的通道」
  • 拍攝者:臺灣應用地質技師公會-理事長陳本康
  • 拍攝日期:2013/09/10

濟州島漢拿山火山口約至少十萬年前流出的岩漿,在不同冷卻凝固時間及地形層次變化下,形成了地下岩漿流動的通道(Lava Tube),稱為萬丈窟,總長約7.5公里,被聯合國教科文組織指定為世界地質公園。其對外開放者約1公里,通道內一年四季保持平均約15度的恆溫。
現在我們進去的就是從這邊的入口,從那邊有的最早的發現是以前的那個小學的老師,他發現洞窟的入口就在那邊,不過我們現在要進去看的入口在那邊,我們一直 走到一公里到那個熔岩石柱的地方,再過去四公里的話由第三號入口,其較為特殊的地形景觀有三項。
一、流線痕跡:
可看到不同高度的擦痕,代表岩漿於不同時間流過的痕跡線。
二、鐘乳滴蠟:
因為岩漿的高溫融化了通道頂部的岩石,造成類似鐘乳滴蠟的產狀。
三、7.6公尺高石柱:
由上層通道岩漿滴流到下層通道而形成,世界少有的7.6公尺高的石柱。

地質影音比賽倒數一個月!只要拍攝2分鐘短片,就可以輕鬆拿到一萬元
地質影音比賽倒數一個月!只要拍攝2分鐘短片,就可以輕鬆拿到一萬元
  • 拍攝者:陳本康

地質影音比賽活動倒數一個月!!!!!
只要拍攝2分鐘短片,就可以輕鬆拿到一萬元獎金喔!
這麼好康!!快來參加喔!!!
報名網址:
http://twgeoref.moeacgs.gov.tw/GipOpenWeb/video2013/ok.html

主辦單位:經濟部中央地質調查所

工程施工可能產生的地質災害
工程施工可能產生的地質災害

    工程施工需要依地質條件作為設計基礎,若稍有差池,一不小心可能造成災害。類別大略有四種:
    一、軟弱土層下陷
    受到外力擾動或建物重力影響,造成軟弱土層承載力不足,引發地層下陷,使建物毀損。
    二、擋土壁勁度不足
    擋土牆或支撐系統,如自身強度不足以抵擋抵擋土體或岩層,使開挖區外側土體向內擠壓,造成周圍地層下陷、鄰房毀損
    三、隆起破壞
    進行地下開挖時,若擋土壁深度不夠或水平支撐系統不足,使開挖區外側軟弱土壤向內側擠入,並由開挖底面隆起破壞,使周圍地層下陷,造成鄰房毀損。
    四、砂湧破壞
    工程開挖作業因水壓控制不當或擋土壁體瑕疵,形成水路,連帶使土砂急速湧入開挖區,造成周圍地層下陷、鄰房毀損。

    地質教授之屋-「青田七六」

      報導「馬廷英故居,辦理地質數位典藏影音競賽,並選在此舉辦頒獎典禮」

      土壤液化模型實驗
      土壤液化模型實驗
      • 拍攝者:地質調查所
      • 拍攝日期:2012/09/18