:::
現在位置首頁 > 數位學習
  • 回上一頁

數位學習

12筆資料,第1/1頁,
2015全面性防災警戒模擬展示系統(東部地區)
2015全面性防災警戒模擬展示系統(東部地區)

    透過模擬真實情境,使民眾認知災害發生之情形,建立平日防災之概念。

    2015地質時光機
    2015地質時光機

      運用互動式科技,增添特展趣味性與互動性!

      2015地質達人大擂台
      2015地質達人大擂台

        想測試看看自己有多了解地質知識嗎?快來挑戰2015地質達人大擂台!!

        2012 地質達人大擂台
        2012 地質達人大擂台

          想測試看看自己有多了解地質知識嗎?快來挑戰2012地質達人大擂台!!

          2011 地質達人大擂台
          2011 地質達人大擂台

            想測試看看自己有多了解地質知識嗎?快來挑戰2011地質達人大擂台!!

            槽溝與古地震
            槽溝與古地震

              現今台灣人口密度約650人/平方公里,從人口密度與大地震的頻率來看,大地震來臨時造成的傷亡與災害,可能是世界上最為嚴重區域之一。尤其,近年來台灣經濟急速發展,大規模開發土地,迫使居住空間逐漸擴及活動斷層沿線。因此「活動斷層位置精查」、「斷層活動性研究」以及「地震災害研究」等工作更是迫在眉睫。近三十年來地質學家都希望能經由槽溝挖掘來尋找古地震證據,從古代地震發生的時間與變動量,進一步了解地震的成因與斷層構造的關係,而以此推估大地震的發生週期或機率。

              從衛星看大地
              從衛星看大地

                在太空中環繞行星旋轉的星體,叫做衛星。如果我們利用火箭,將一些物體發射到太空,使它環繞地球旋轉,這些物體就是人造衛星。
                目前,人造衛星多用在軍事、通訊、資源探測和氣象觀測等方面。它們將觀測到的資料,透過高頻率的無線電波傳回地球,提供科學家參考研究。

                活動斷層監測
                活動斷層監測

                  大地測量為國民經濟建設和社會發展、國家安全、以及地球科學和空間科學研究等提供大地測量基礎設施、訊息和技術支持。20世紀 中70年代以前的大地測量統稱為傳統大地測量。70年代以後,由於空間技術、電腦處理及資訊技術飛躍發展,注入新的內容,演變成為現代大地測量。

                  活動構造地形
                  活動構造地形

                    活動構造作用(active tectonics) 是指在近期地質時代有重複活動且未來有潛力再活動的構造,主要 指活動斷層(active fault),另外還包括活動褶皺(active fold)和傾動地形面(tilted surface)等。「 近期」地質時代的定義,各國有不同主張,有些泛指第四紀(約2百萬年)。我國(中央地質調查所)則明訂10萬年以來曾活動過的斷層為第二類活動斷層,1萬年以來曾活動過者為第一類活動斷層。

                    地震活動觀測
                    地震活動觀測

                      會不會發生地震,最重要的是我們腳踩的大地是否有受到應力。當受到應力作用時,最常發生破裂的地方就是斷層構造。台灣是一個受到板塊間擠壓很劇烈的地方,大地構造受到的應力非常大,所以,我們經常會感覺到地震活動,有大有小。以現今的地質及地球物理調查,發現在台灣有很多的斷層構造存在,台灣受到強烈的應力作用也是不爭的事實。故,為了了解這些斷層構造的活動特性,設置地震觀測網是非常重要的。

                      地球物理探勘
                      地球物理探勘

                        地球物理是(GEOPHYSICS)一門結合地質(Geo)與物理(Physics)的學科,透過精密儀器量測地球的震波速度(Seismic Velocity)、重力(Gravity)、磁力(Magnetics)、導電性(Conductivity)或放射性(Radiometrics)等特性,用來研究地球結構,以及我們肉眼難以觀查的地下構造的學科。