按 Enter 到主內容區
:::

網站標題

文宣圖片
:::

活動簡章

  • 活動名稱:2019地質嘉年華 「飛躍車籠埔斷層 分享地質心感動」千人路跑
  • 辦理日期:2019年11月3日(星期日)上午6時至下午2時
  • 辦理地點:南投縣竹山鎮內政部消防署訓練中心、水雕峽谷、集集攔河堰至紫南宮一帶
  • 報名時間:2019年8月21日上午10:00至2019年8月30日上午0:00
  • 學習時數:公務人員終身學習時數6小時 環境教育學習時數4小時
  • 活動簡介:學習地質、防災、環境知識,綜合健行或慢跑、地質市集等型式,感受造山運動造成中臺灣一系列往西的斷層活動情況。全程往返約17公里,參加者全程免費,並可獲多項好禮、參加證明、學習時數等。
  • 詳細內容:

    注意!參加活動人員請留意最新消息,詳細情形請點擊右方連結進入。【點我進入】

    中臺灣乃因造山運動引發了一系列往西的斷層活動而形成,地質構造是典型的覆瓦狀排列的逆衝斷層帶,由東向西地層有逐漸年輕的趨勢。

    大約自400萬年前開始,中部地區受到板塊的擠壓,陸續產生一連串的斷層活動,逐漸形成現今的雪山山脈、埔里盆地、西部麓山帶、臺中盆地、大肚台地、八卦台地及濱岸平原等地貌。約100萬年前,雪山山脈已成長至2千多公尺以上,而大安溪、大甲溪、烏溪與濁水溪等中部四大河川也已發育成大河。

    現今的中部,有多處來自中央山脈因侵蝕與堆積作用帶下來,在斷層活動下逐漸隆起的厚層的礫岩層;也常見夾雜砂、泥與紅土而富含鐵質的紅土層。隨著造山運動的持續發展,可以想像的是,大肚台地、八卦台地與臺中盆地,未來會陸續演化成為丘陵地,乃至逐漸高聳成為雪山山脈。

    在豐富的地景下,中臺灣不僅為農業發展要地,也是工業發達、商業活動繁榮的地區之一。然而約80萬年前出現的車籠埔斷層,在1999年9月21日集集地震時造成地表劇烈變化,除了給予臺灣人深刻的記憶外,也讓政府正視活動斷層相關研究及防災技術的革新。此斷層位於西部麓山帶,為一條南北走向的東傾逆衝斷層,斷層的滑動面大致沿著錦水頁岩或是卓蘭層。集集地震造成了地表的抬升,留下令人驚嘆的自然景觀及地震遺跡,除富有教育意義外,也為當地帶來不少的觀光人潮。


    (一)活動緣起

      經濟部中央地質調查所為推廣臺灣的地質知識,自2015年以地質嘉年華型式,於板塊交界處-花蓮縣玉里鎮號召民眾「跨越歐亞板塊」,逐年擴大規模巡迴推廣地方特色地質,今(108)年將配合921集集地震20週年暨莫拉克10週年相關規劃,預計至南投縣竹山鎮至集集鎮一帶,深化全民對於國土永續管理之認同感,體會臺灣中部在板塊擠壓至興起的力量,也藉此將地質知識融入中部地方觀光及各項發展。

    (二)指導單位

      經濟部、南投縣政府

    (三)主辦單位

    (四)合作單位

      行政院環境保護署、行政院農業委員會林務局暨南投林區管理處、經濟部水利署暨所屬中區水資源局與第四河川局、內政部營建署暨所屬國家公園管理處、國立自然科學博物館、內政部營建署、內政部消防署、內政部消防署訓練中心、交通部公路總局、教育部青年發展署青年教育志工推動中心、國立宜蘭大學、國家災害防救科技中心、行政院農業委員會水土保持局

    (五)協辦單位

      (陸續增修)南投縣竹山鎮公所、南投縣集集鎮公所、南投縣政府相關局處、竹山紫南宮、竹山秀傳醫院、行政院農業委員會特有生物研究保育中心、行政院農業委員會林務局暨中部所屬東勢林區管理處、臺中市政府相關局處,其他產、官、學各界

    (六)路線規劃

      由內政部消防署訓練中心出發,出發後沿獅尾堀子圳前進,於臺3線右轉至產業運輸大道(名竹大橋前),行進約2公里左轉至濁水溪河岸道路,並於1公里處折返,持續沿產業運輸大道前進,沿線經過水雕峽谷、隆恩圳遺址接臺3丙線,經集集攔河堰,右轉林尾路接攔河路,途中經過水利署臺灣水資源館後,接回臺3丙線(集山路二段),並於集山路二段550巷右轉,沿劉厝後方小徑接北勢巷,沿北勢巷、集山路一段1236巷、1256巷、田中巷、大公街,行經紫南宮並回到主場地,全程約17.1公里;或可參與半程,於產業運輸大道右轉北勢巷,並沿活動規劃路線回到主場地,路程約11.2公里,不同體驗與景緻供參與者自行選擇。


    (七)活動特色

    1. 千人大會師序幕表演、貴賓致詞、地方特色地質解說、鳴槍、路跑或健行。
    2. 地質、防災、生態、環境教育、臺灣地質公園、社區才藝表演。
    3. 地質行動劇、地質市集、在地農特產品展售、摸彩。
    4. 頒發合作單位感謝狀。

    (八)參加對象

      歡迎全國民眾踴躍報名,完成報名程序即可全程免費。

    (九)凡完成報名程序可獲得

    1. 中部地質戶外賞析手冊
    2. 活動紀念T恤
    3. 園遊券 / 摸彩券
    4. 沿線補給
    5. 參與證明
    6. 公務人員終身學習時數6小時
    7. 環境教育時數4小時

    (十)報名方法

    1. 報名時間:2019年8月21日上午10:00至2019年8月30日上午0:00
    2. 報名方式:採網路報名。
    3. 報名手續完成者,可於《報名查詢》功能查看報名結果。
    4. 洽詢專線:02-29462793轉254、259、220
    5. 電子信箱:cgsevents@moeacgs.gov.tw

    (十一)當日流程

    (十二)T恤尺寸

      請於活動當日穿著紀念運動T恤,並請確認尺寸。如遇尺寸短缺,主辦單位將有權以其他尺寸代替。

    (十三)地質環境教育千人大會師一日志工宣言

      本活動為推動臺灣地質環境教育,凡報名參加者,即認同活動之意義與宗旨,均為當日共同推動環境永續理念之志工,讓我們熱情投入參與大會安排之各項流程(如十一、活動流程內容),為國土保育及永續發展盡一份心力。

    (十四)本活動簡章未盡事宜,得隨時增修之,並於《最新消息》公布。

回頁首