按 Enter 到主內容區
:::

網站標題

文宣圖片
:::

活動簡章

  • 活動名稱:2020地質嘉年華 千人路跑
  • 辦理日期:2020年10月25日(星期日)上午6時至下午2時
  • 辦理地點:雲嘉南國家風景區(七股潟湖)、頂頭額沙洲、國聖燈塔一帶
  • 學習時數:公務人員終身學習時數6小時 環境教育學習時數6小時
  • 活動簡介:學習地質、防災、環境知識,綜合健行或慢跑、地質市集等型式,感受臺灣雲嘉南變動的地質痕跡。全程往返約23.6公里,參加者全程免費,並可獲多項好禮、參加證明、學習時數等。
  • 詳細內容:

    雲嘉南地區位處臺灣西南部,中央山脈以西隆起玉山與阿里山兩大山脈,因不同岩性的「差異侵蝕」與河流侵蝕/堆積等現象,造就雲嘉南地區多樣的地景:從飛瀑到湖塘,從危巖到幽谷,從高山森林到丘陵惡地。

    雲嘉南山區由沉積岩組成,該岩層可區分為兩套,各堆積於中新世晚期(1,000萬至500萬年前),以及上新世至更新世(500萬至數十萬年前);前者以砂岩為主,後者具有較厚的頁岩或泥岩。中新世砂岩堅硬抗蝕,其造山期間也具有較大的隆升量,因此構成地形的高區(分水嶺)。最厚的中新世砂岩出露於海拔最高的阿里山區,此間岩層僅輕微褶曲,層面傾角多小於30度。阿里山區以西、以南方出現系列南北走向的褶皺、逆斷層系統,中新世砂岩位於背斜軸部或逆斷層上盤形成主要山脊;山脊旁或山脊之間的谷地(向斜軸部)則出露上新世、更新世岩層。於菜寮、二仁溪所在的丘陵區,上新世、更新世岩層以泥岩為主,總厚度可達數千公尺,泥岩軟弱易蝕的特性成就了此間著名的惡地地形。

    嘉南平原沿海有雲嘉南濱海國家風景區與台江國家公園,雲嘉南濱海國家風景區橫跨雲林、嘉義、臺南等三個縣市,範圍內以沿岸沙洲、潟湖、溼地、海埔地、潮間帶等組成一個多樣性的地方生態系統;台江國家公園除了由海埔地、濕地構成自然生態景觀外,同時也是孕育過去臺灣海洋文化及歷史發源的所在地。


    (一)活動緣起

      經濟部中央地質調查所為推廣臺灣的地質知識,自2015年以地質嘉年華型式,於板塊交界處-花蓮縣玉里鎮號召民眾「跨越歐亞板塊」,逐年擴大規模巡迴推廣地方特色地質,今(109)年預計至雲林、嘉義、臺南一帶,敬邀全國民眾能一窺雲嘉南變動的地質痕跡,深化全民對於國土永續管理之認同感,體會臺灣雲嘉南地區地質現象的萬種風情,也藉此將地質知識融入雲嘉南地區地方觀光及各項發展。

    (二)指導單位

      經濟部、行政院環境保護署、臺南市政府

    (三)主辦單位

    (四)合辦單位

      交通部觀光局雲嘉南國家風景區管理處、台江國家公園管理處、行政院環境保護署、內政部營建署、行政院海洋委員會、行政院農業委員會水土保持局、行政院農業委員會林務局暨所屬嘉義林區管理處、阿里山林業鐵路及文化資產管理處等、內政部消防署訓練中心、經濟部水利署暨所屬第四河川局、第五河川局、第六河川局、中區水資源局及南區水資源局等、海洋國家公園管理處、交通部中央氣象局、交通部公路總局、阿里山國家風景區管理處及西拉雅國家風景區管理處、國立自然科學博物館、臺南市政府各局處及區公所、嘉義縣政府各局處、嘉義市政府各局處、雲林縣政府各局處、其他中央機關單位,以及主場地周遭社區及商圈組織、主場地及其他地區學校、歷年地質嘉年華主場之地方單位、博物館及圖書館,以及法人、產業、公會、協會等各界,如地質技師公會、水保技師公會、水利技師公會、地質公園學會等。

    (六)路線規劃

     
    1. 以雲嘉南濱海國家風景區七股遊客中心為起點規劃的路線1,往西沿176縣道至173甲縣道左轉進一旁的產業道路,於南聖宮處右轉,行至路底右轉前往觀海樓折返,路線總長約6.8公里(如圖紅線)。
    2. 以雲嘉南濱海國家風景區七股遊客中心為起點規劃的路線3,往西沿176縣道左轉至臺南61快速道路,於七股溪橋樓梯處下樓前往南38鄉道,於六孔遊客中心折返,路線總長約11公里(如圖橘線)。
    3. 以雲嘉南濱海國家風景區七股遊客中心為起點規劃的路線2,往西沿176縣道左轉至臺南61快速道路,於七股溪橋樓梯處下樓前往南38鄉道,於六孔遊客中心左轉,前進行至國聖燈塔折返,路線總長約23.6公里(如圖藍線)。惟仍將視詳細路線勘查後進行調整,並廣宣各界參與。

    (七)活動特色

    1. 千人大會師序幕表演、貴賓致詞、地方特色地質解說、鳴槍、路跑或健行。
    2. 地質、防災、生態、環境教育、臺灣地質公園、社區才藝表演。
    3. 地質行動劇、地質市集、在地農特產品展售、摸彩。
    4. 頒發合作單位感謝狀。

    (八)參加對象

      歡迎全國民眾踴躍報名,完成報名程序即可全程免費。

    (九)凡完成報名程序可獲得

    1. 雲嘉南地質戶外賞析手冊
    2. 活動紀念T恤
    3. 園遊券 / 摸彩券
    4. 沿線補給
    5. 參與證明
    6. 公務人員終身學習時數6小時
    7. 環境教育時數6小時

    (十)報名方法

    1. 報名時間:2020年8月25日下午14:00至2020年8月31日上午0:00
    2. 報名方式:採網路報名。
    3. 報名手續完成者,可於《報名查詢》功能查看報名結果。
    4. 洽詢專線:02-29462793轉666、254、259
    5. 電子信箱:CgsEvents@moeacgs.gov.tw

    (十一)當日流程

    (十二)T恤尺寸

      請於活動當日穿著紀念運動T恤,並請確認尺寸。如遇尺寸短缺,主辦單位將有權以其他尺寸代替。

    (十三)本活動簡章未盡事宜,得隨時增修之,並於《最新消息》公布。

     

回頁首