按 Enter 到主內容區
:::

網站標題

文宣圖片
:::

活動簡章

  • 活動名稱:2018地質嘉年華 「踏近燕巢泥岩 分享地質感動」千人路跑
  • 辦理日期:2018年11月11日(星期日)上午6時至下午2時
  • 辦理地點:高雄市阿公店水庫風景區、燕巢泥岩惡地地質公園一帶
  • 報名時間:2018年10月11日上午10:00至2018年10月11日下午23:59
  • 學習時數:公務人員終身學習時數6小時 環境教育學習時數2小時
  • 活動簡介:學習地質、防災、環境知識,綜合健行或慢跑、地質市集等型式,感受板塊運動造成南臺灣興起的偉大力量。全程往返約18公里,參加者全程免費,並可獲多項好禮、參加證明、學習時數等。
  • 詳細內容:

    注意!參加活動人員請留意最新消息,詳細情形請點擊右方連結進入。【點我進入】

    南臺灣的形成過程是一連串快速的地形轉變。近500萬年來,高屏地區因為蓬萊造山運動非常快速的從最深的海底地形(海溝)隆升而成陸地。

    在菲律賓海板塊與歐亞板塊巨大的碰撞作用下,臺灣島整個從海底隆升起來,並且範圍向南擴大,南臺灣是正「興起」的部分,將來陸地面積還會繼續擴大,琉球嶼會是未來的丘陵,宛如今天的鳳山丘陵一般。

    這樣大幅抬升的具體表徵就是斷層,逆斷層東側的山脈與丘陵會不斷抬高隆升,面積也會持續擴大;斷層西側的平原與海灣會持續沉降,但是旋即就被河流沖積填平或淤積。不過,這些沉降範圍會逐漸縮小、趨勢減緩,將來甚至會反轉為抬升,加入大社─田寮丘陵,一步步壯大如今日的阿里山山脈。

    燕巢地區主要的惡地地形形成於泥岩為主的古亭坑層,並具有伴隨泥貫入體作用形成的泥火山與石灰岩,與周邊的田寮月世界、大小崗山、半屏山、壽山、漯底山等可結合成「臺灣西南泥岩惡地地質公園」。而在泥火山的形態上,燕巢地區又保有最為豐富的類型,極具教育意義。


    (一)活動緣起

      經濟部中央地質調查所為推廣臺灣的地質知識,近來持續以地質嘉年華型式,2015年於板塊交界處-花蓮縣玉里鎮號召千人「跨越歐亞板塊」起,接續辦理2016年「奔向利吉惡地」、2017年「追上半島飛石」,今(107)年預計至高雄市燕巢惡地地質公園一帶。藉由本活動深化全民對於國土永續管理之認同感,喚起民眾對於大地的熱情,期可深根高屏地區地方文化產業發展,從而創造觀光收益。

    (二)指導單位

      經濟部、行政院環境保護署、高雄市政府

    (三)主辦單位

    (四)合作單位

      (陸續增修)經濟部水利署南區水資源局、高雄市燕巢區公所、高雄市政府所屬局處(如農業局、觀光局、教育局、環境保護局、警察局等)、高雄市各社區協會或團體、行政院農業委員會林務局屏東林區管理處、行政院農業委員會水土保持局、行政院農業委員會林務局、經濟部水利署、經濟部工業局、交通部觀光局各風景區管理處、臺灣地質公園學會及相關團體、國立自然科學博物館、國泰金融控股份有限公司、財團法人石材暨資源產業研究發展中心。其他產、官、學界招募中:高雄市田寮區公所、高雄市阿蓮區公所、高雄市內門區公所、高雄市岡山區公所、高雄市旗山區公所、國立高雄師範大學、國立高雄科技大學、義守大學、樹德科技大學、高雄市立高雄女子高級中學、國立中山大學附屬國光高級中學、經濟部水利署第六河川局、交通部公路總局、國立科學工藝博物館、歷年地質嘉年華主場之地方單位(如臺東縣卑南鄉公所、花蓮縣玉里鎮公所、屏東縣恆春鎮公所、恆春高山巖福德宮)、國立臺灣大學地理環境資源學系、國立臺灣師範大學地理學系、國立宜蘭大學、明志科技大學、長庚大學、長庚科技大學、華夏科技大學等中華民國地質學會、臺灣防災產業學會...。

      【點擊進入】

    (五)路線規劃

      由高雄市阿公店水庫風景區出發,出發後左轉工程路後,右轉高29-1(紅山巷、中興北路),自中華路接高38(中民路、金山路、番田路)往金山社區方向前進,抵達金山國小後,沿番田路接埤底巷,行經太陽谷後沿著產業道路抵達惡地秘境;自秘境沿產業道路接高38回到番田路,自金山國小右轉溪底巷遠眺雞冠山,於金山路右轉產業道路接大埔巷,並於和尚巷進入阿公店水庫風景區自行車道,經日昇蓬萊吊橋回到主場地。規劃3種路線,分別為10公里、13公里及18公里,不同體驗與景緻供參與者自行選擇。【點我下載路跑路線圖KMZ檔案】

      【點擊進入線上地圖(mapbox)】

      【點擊進入線上地圖】

    (六)活動特色

    1. 千人大會師序幕表演、貴賓致詞、地方特色地質解說、鳴槍、路跑或健行。
    2. 地質、防災、生態、環境教育、臺灣地質公園、社區才藝表演。
    3. 地質行動劇、地質市集、在地農特產品展售、摸彩。
    4. 頒發合作單位感謝狀。

    (七)參加對象及名額

      歡迎全國民眾踴躍報名,人數為1,500名,完成報名程序即可全程免費。

    (八)凡完成報名程序可獲得

    1. 活動紀念T恤
    2. 高屏地質戶外賞析手冊
    3. 沿線補給、園遊券、摸彩券
    4. 參與證明
    5. 公務人員終身學習時數6小時
    6. 環境教育時數2小時

    (九)報名方法

    1. 報名時間:即日起至107年9月7日(星期五),得視情況提早結束或延長報名日期。
    2. 報名方式:採網路報名,合作單位請下載《團體報名表》,填報資料回傳並告知下方窗口,主辦單位將依系統報名的順序接續報名,並請主動聯絡主辦單位並確認是否報名成功。
    3. 採《團體報名表》者,請確實填寫本表單每個欄位,以免因資料不全造成報名失敗。
    4. 報名手續完成者,可於《報名查詢》功能查看報名結果。
    5. 洽詢專線:(02)2946-2793轉254或666,(02)2391-1368轉1294
    6. 電子信箱:ljw1225@moeacgs.gov.tw; marcus@moeacgs.gov.tw

    (十)當日流程

    (十一)T恤尺寸

      請於活動當日穿著紀念運動T恤,並請確認尺寸。如遇尺寸短缺,主辦單位將有權以其他尺寸代替。

    (十二)本活動簡章未盡事宜,得隨時增修之,並於《最新消息》公布。

回頁首